Главная страница Карта cайта Почта
 
 
     Телефон: +7 (3022) 33-07-33, Факс: +7 (3022) 33-06-33, телефон доверия: +7 (3022) 33-05-33
 
 
 
 
  Арбитражный суд Забайкальского края  
 
 
 

История создания арбитражных судов и
краткая историческая справка об Арбитражном суде Забайкальского края

История создания арбитражных судов своими корнями уходит в глубь истории развития нашего государства и отечественного права.

С возникновением государства и права возникает необходимость в создании органов, контролирующих выполнение правовых предписаний и органов, разрешающих споры. Активное развитие коммерческой деятельности и соответствующей отрасли права формирует потребность государства в создании особых органов для рассмотрения споров, связанных с отношениями в области коммерции.

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом.

Особые таможенные суды, состоявшие "из лучших торговых людей", учреждались по Ново-Торговому Уставу в 1667 году.

Первый коммерческий суд был учрежден в 1808 году в Одессе.

Система коммерческих судов в России в современном понимании была учреждена 14 мая 1832 года Указом императора Николая I. Коммерческие суда стали действовать на основе собственного Устава торгового судопроизводства, определившего порядок разрешения споров.

После судебной реформы 1864 года в России некоторые коммерческие суды были закрыты: в Новочеркасске (1867), Тифлисе (1878), Архангельске (1896), Кишиневе, Керчи и Таганроге (1898). В тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами в соответствии с Уставом Гражданского Судопроизводства от 20 ноября 1864 года.

Вместе с тем коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, о торговой несостоятельности, в дореволюционной России просуществовали до 1917 года и только Декретом о суде № 1 Советской власти такие суды были упразднены.

После Октябрьской революции 1917 года развитие системы арбитражных судов было противоречивым и отражало общее состояние экономики советского государства. В первые годы в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде № 2).

С развитием хозяйственных отношений в условиях новой экономической политики (НЭПа) возникла необходимость в создании специального органа по разрешению споров между предприятиями.

21 сентября 1922 года постановлением ВЦИК и СНК утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно Положению созданы Высшая Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны, а на местах - арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях.

Дальнейшее развитие арбитража связано с внедрением хозрасчетных отношений и оформлением хозяйственных связей на договорной основе. 3 мая 1931 года утверждено Положение о государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж "учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета".

Долгие годы Госарбитраж состоял при исполкомах областных и краевых советов, и их решения могли быть отменены органами управления, при которых они состояли.

В 1960 году Совет Министров СССР отменил Положение о Государственном арбитраже 1931 года и утвердил новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

До 1974 года нижестоящие арбитражи не подчинялись вышестоящим, а находились при исполнительных органах власти, то есть система была неподчиненной. Госарбитраж СССР 17 января 1974 года был преобразован в союзно-республиканский орган и утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Вместе с тем в 1977 году в связи с принятием Конституции СССР органы Госарбитража впервые в истории советского государства были преобразованы в конституционные органы, и их деятельность по разрешению хозяйственных споров стала конституционной функцией.

30 ноября 1979 года принят Закон СССР "О государственном арбитраже в СССР". Совет Министров СССР постановлением от 5 июня 1980 года № 440 утвердил Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами и Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР, которые были введены в действие с 1 июля 1980 года. Положения об органах государственного арбитража в союзных республиках были утверждены в 1980-1981 гг.

Таким образом, государственный арбитраж был выведен из подчинения органов управления и с этого времени начинает приобретать черты экономического или коммерческого суда.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991 "О введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" было установлено, что органы государственного арбитража в РСФСР, образованные и укомплектованные в соответствии с Законом о государственном арбитраже, исполняют свои функции и сохраняют свои полномочия до избрания соответствующих арбитражных судов.

Начатая в 1991 году судебная реформа стала основой для создания Читинского областного арбитражного суда. Началом отсчета послужило издание Верховным Советом Российской Федерации Постановления от 11.06.1992 №2979-1 "Об избрании Читинского областного арбитражного суда", которым были назначены первые судьи суда.

16.06.1992 председателем суда (Набатниковой Валентиной Георгиевной, назначенной на указанную должность 02.04.1992) был издан приказ №1: «На основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.1992 считать государственный арбитраж Читинской области преобразованным в Читинский областной арбитражный суд с 08.06.1992».

Приказом №2 была утверждена структура арбитражного суда:

- руководство суда;

- коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу;

- коллегия по разрешению споров, возникающих в сфере управления, и по разрешению дел по экономическим спорам;

- арбитражные судьи;

- управление делами – секретариат;

- бухгалтерия;

- хозяйственная часть.

Работа по становлению Читинского областного арбитражного суда, как судебного органа, специализирующего на разрешении коммерческих споров, была связана с деятельностью первых судей:

o Набатниковой Валентины Георгиевны (председателя суда)

o Мироновой Валентины Ивановны (заместителя председателя, председателя коллегии арбитражного суда);

o Черенковой Татьяны Германовны (председателя коллегии арбитражного суда);

o Ничеухиной Надежды Андреевны, Олейник Валентины Федоровны, Стремецкой Татьяны Федоровны, Шеретеко Нины Юрьевны, Виноградской Натальи Федоровны, Сизиковой Светланы Матвеевны.

В первый год существования суда в нем работало всего девять судей и пять специалистов. Размещался он в нескольких кабинетах на улице Богомягкова, затем на улице Петровская.

В 1995 году с принятием нового закона об арбитражных судах Читинский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Читинской области.

С начала образования суда и до 1998 года работу суда возглавляла Набатникова Валентина Георгиевна, работавшая до преобразования органов Госарбитража в арбитражные суды главным государственным арбитром Читинской области.

Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1998 №635 председателем Арбитражного суда Читинской области была назначена Бессонова Зинаида Григорьевна.

С 2001 года арбитражный суд располагается в реконструированном здании на улице Выставочная, 6.

В 2001 году в Арбитражном суде Читинской области в соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации были созданы коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений (в ее рамках функционировал состав по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве), и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правонарушений. В суде также действовала апелляционная инстанция, рассматривавшая жалобы на судебные акты, не вступившие в законную силу.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 №56 "О начале деятельности Четвертого арбитражного апелляционного суда" с 08.12.2006 начал свою деятельность Четвертый арбитражный апелляционный суд, вследствие чего апелляционная инстанция в Арбитражном суде Читинской области прекратила функционирование.

В 2009 году в связи с объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и образованием в составе Российской Федерации нового субъекта – Забайкальского края был упразднен Арбитражный суд Читинской области и в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 №6-ФЗ создан Арбитражный суд Забайкальского края.

В 2017 году Исполняющим обязанности председателя суда приказом Верховного Суда Российской Федерации от 10.01.2017 №2/кд назначен заместитель председателя суда Цыцыков Балдан Владимирович.

Важным аспектом деятельности Арбитражного суда Забайкальского края является участие в работе Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (судебный округ, в который входит Забайкальский край) - постоянно действующего совещательно-консультативного органа, в задачу которого входят подготовка научно-обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, разработка предложений по совершенствованию законодательства, применяемого арбитражными судами, а также повышение квалификации судей, помощников судей и специалистов арбитражных судов, входящих в Восточно-Сибирский судебный округ. В октябре 2013 года на базе Арбитражного суда Забайкальского края прошло заседание Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (наименование суда приведено по состоянию на 2013 год), на котором были выработаны методические рекомендации по рассмотренным вопросам, направленные для ознакомления всем арбитражным судам, входящим в состав Восточно-Сибирского округа.

Работа Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа наряду с проведением выездных заседаний на базе судов округа включает обсуждение актуальных вопросов права в иных форматах общения. Так, 18.11.2016 Арбитражный суд Забайкальского края посредством видеоконференц-связи принял участие в заседании указанного научно-консультативного совета, на котором обсуждались актуальные вопросы применения арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации, в том числе в части досудебного порядка урегулирования споров, рассмотрения дел в порядках упрощённого и приказного производств.

 
 
 
    Календарь   Обращение Председателя суда  
 
 
 
"Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности..."

подробнее

 
 
 
    Сервисы суда   Сервисы Арбитражных судов России  
 
 
 
 
 
 
     
 
 
Новости График рассмотрения дел Арбитражный процесс Госпошлина О Суде Работа со СМИ Судебная практика Противодействие коррупции
 
 
    Арбитражный суд Забайкальского края
г. Чита, ул. Выставочная, д. 6
тел: (3022)-33-07-33, факс: (3022)-33-06-33
e-mail: info@chita.arbitr.ru
 
 
   
       Яндекс.Метрика